Ringkasan Berita:
- Kontingen Biak Numfor berhasil menang dalam empat cabang lomba dalam ajang Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) dan Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N) tingkat Provinsi Papua.
- Capaian tersebut membawa para juara tersebut untuk mewakili Provinsi Papua pada tingkat nasional yang dijadwalkan berlangsung di Bali pada September 2026 mendatang.
- Kadisdikbud Biak Numfor seluruh juara lomba tersebut akan dipersiapkan secara maksimal untuk menghadapi kompetisi tingkat nasional.
Laporan Wartawan , Fiona Sihasale
, BIAK NUMFOR – Kontingen Kabupaten Biak Numfor, Papua, berhasil menang dalam empat cabang lomba dalam ajang Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) dan Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N) tingkat Provinsi Papua yang berlangsung di Jayapura.
Kontingen Biak Numfor berhasil menjadi juara I cabang pantomim tingkat Sekolah Dasar yang diraih oleh SD Plus Putra Permata.
Lalu Juara I cabang olahraga panjat tebing tingkat SMA yang diraih oleh siswa SMA Negeri 2 Biak Kota.
Sementara cabang bulu tangkis putri tingkat SMA berhasil dimenangkan oleh siswa SMA YPK 2 Biak.
Juara lainnya dari cabang atletik kids yang dimenangkan oleh dua siswa SD YPK Bromsi, Distrik Aimando.
Capaian tersebut membawa para juara tersebut untuk mewakili Provinsi Papua pada tingkat nasional yang dijadwalkan berlangsung di Bali pada September 2026 mendatang.
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Biak Numfor, Kamaruddin, mengatakan pihaknya mengirimkan sebanyak 50 siswa untuk mengikuti berbagai cabang lomba pada O2SN dan FLS3N di tingkat Provinsi Papua.
Menurutnya, hasil yang diraih merupakan buah dari kerja keras para siswa, guru pembimbing, pelatih, serta dukungan dari sekolah dan orang tua.
“Puji Tuhan, dari berbagai cabang yang diikuti, beberapa di antaranya berhasil meraih juara dan akan menjadi wakil Provinsi Papua pada tingkat nasional di Bali. Ini menjadi kebanggaan bagi Kabupaten Biak Numfor karena para siswa mampu menunjukkan kemampuan terbaiknya di tingkat provinsi,” ujar Kamaruddin di Biak, Senin (29/6/2026).
Kamaruddin menjelaskan, seluruh juara lomba tersebut akan dipersiapkan secara maksimal untuk menghadapi kompetisi tingkat nasional.
Pembinaan lanjutan, kata dia, akan dilakukan melalui latihan yang lebih intensif bersama para pelatih dan guru pendamping agar para siswa mampu bersaing dengan peserta dari seluruh Indonesia.
Kamaruddin berharap para wakil Provinsi Papua asal Biak Numfor dapat menjaga semangat, disiplin, serta terus meningkatkan kemampuan selama masa persiapan menuju kompetisi nasional.
Kesempatan mewakili Papua merupakan kehormatan sekaligus tanggung jawab besar untuk mengharumkan nama daerah.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta yang telah mengikuti O2SN dan FLS3N tingkat Provinsi Papua, termasuk para guru pembimbing, kepala sekolah, serta orang tua yang telah memberikan dukungan penuh kepada para siswa.
Keberhasilan tersebut, lanjut Kamaruddin, diharapkan menjadi motivasi bagi peserta didik lainnya untuk terus mengembangkan potensi di bidang olahraga, seni, dan sastra sehingga mampu melahirkan prestasi yang membanggakan di tingkat regional maupun nasional. (*)




















