Polda Kepri Panen 7 Hektare Jagung di Galang

Polda Kepri Panen Raya
Kapolda Kepri Irjen Pol Suhendri, Wakapolda Kepri Brigjen Pol Anom Wibowo, Kapolresta Barelang Kombes Pol Anggoro Wicaksono bersama poktan Rahayu Agro Makmur berfoto saat panen raya Jagung di Kelurahan Sijantung, Rabu (21/10/2026). (Foto: Ist)
Panbil Mall

Patrolmedia, Batam – Polda Kepri menggelar panen raya seluas 7 Hektare Jagung di Galang Batam bersama Kelompok Tani Rahayu Agro Makmur di Kelurahan Sijantung, Rabu (21/10/2026).

Seluruh hasil panen Jagung Pipil Kuartal III Tahun 2026 ini, untuk memastikan ketersediaan pakan ternak dan memperkuat swasembada pangan di Kepri.

Kapolda Kepri Irjen Pol Suhendri mengatakan kegiatan tersebut masuk dalam program Polisi Peduli Panganyang mendorong Polri agar aktif mendampingi petani dan meningkatkan produktivitas pertanian daerah.

​”Kehadiran Polri bukan untuk mengambil alih peran petani, melainkan menjadi mitra yang mendukung dan mendampingi masyarakat agar potensi pertanian dapat dikembangkan secara berkelanjutan,” kata Irjen Suhendri di lokasi.

Dari 7 hektare lahan jagung pipil yang dikelola Poktan Rahayu Agro Makmur, 2 hektare diantaranya terbagi di Kelurahan Sijantung yang dipanen pada hari itu.

Lalu, 5 hektare lainnya dipanen di Kelurahan Sungai Raya yang sebelumnya telah menghasilkan sekitar 16 ton.

​Suhendri mengatakan, pengembangan komoditas jagung pipil punya peran strategis karena hasil panennya bisa diolah menjadi bahan baku pakan ternak.

“Ketersediaan pakan yang stabil diyakini mampu menjaga rantai pasok pangan sekaligus mendongkrak kesejahteraan petani serta peternak lokal,” pungkasnya.

​Ketua Kelompok Tani Rahayu Agro Makmur, Eka Susanto, mengapresiasi Polda Kepri bersama jajaran Polresta Barelang dan Polsek Galang.

Pasalnya, pendampingan dari kepolisian sangat membantu para petani dalam mengatasi kendala di lapangan, termasuk menghadapi tantangan kemarau berkepanjangan dan keterbatasan air.

​”Kami sangat terbantu dengan dukungan Polda Kepri dan jajaran, mulai dari solusi ketersediaan air hingga bantuan personel saat proses panen,” sebut Eka.

​Panen raya ini turut dimeriahkan dengan proses pememoralan hasil panen, pelepasan distribusi ke Perum Bulog, serta bakti sosial dan ramah tamah bersama warga.

 

Editor: Iyan