Antisipasi Bencana di Kepri, Irjen Asep Minta Anggota Tak Cuma Formalitas saat Latihan Olah Strategi

Bencana di Kepri
Kapolda Kepri Irjen Pol Asep Safrudin memimpin Latihan Olah Strategi Aman Nusa II untuk penanganan bencana secara daring dari Gedung Lancang Kuning Polda Kepri, Kamis (17/9/2026). (Foto: Ist)

Patrolmedia, ​Batam – Kapolda Kepri Irjen Pol Asep Safrudin mengingatkan jajarannya untuk selalu siap menghadapi berbagai potensi bencana di Kepri.

Hal itu disampaikan Irjen Pol Asep saat memimpin Latihan Olah Strategi Aman Nusa II untuk penanganan bencana secara daring dari Gedung Lancang Kuning Polda Kepri, Kamis (17/9/2026).

​”Latihan ini harus dilaksanakan dengan sungguh-sungguh karena yang kita hadapi adalah situasi nyata yang dapat terjadi di tengah masyarakat. Setiap personel harus paham apa yang harus dilakukan,” kata Asep.

mulai dari kebakaran hutan dan lahan (karhutla), kecelakaan laut akibat cuaca ekstrem, hingga tanah longsor.

​Ia menegaskan olah strategi ini bukan sekadar formalitas. Ia ingin latihan itu menjadi simulasi yang menggambarkan kondisi nyata di lapangan, seperti bencana kebakaran hutan dan lahan (karhutla), kecelakaan laut akibat cuaca ekstrem, hingga tanah longsor.

“Kesiapan personel, peralatan, dan koordinasi antar unit harus terus diperkuat agar penanganan di lapangan bisa cepat dan tepat,” kata Asep.

​Selain itu, personel yang bertugas di lapangan diminta meningkatkan kewaspadaan saat patroli.

Asep mengimbau agar personel mengenali daerah rawan, memakai perlengkapan keselamatan, dan tetap fokus.

​”Kita harus memastikan setiap tugas mengutamakan keselamatan, kesiapsiagaan, dan pelayanan kepada masyarakat. Secure Kepri for Secure Your Investment, karena keamanan merupakan bagian penting untuk memberikan rasa aman,” jelasnya.

 

(Kml/Kml)