BP Batam Ajukan Anggaran Rp 2,44 Triliun untuk 2027 ke DPR RI

BP Batam Ajukan Anggaran ke DPR
Kepala BP Batam Amsakar Achmad saat RDP bersama Komisi VI DPR RI di Jakarta, Senin (31/8/2026). (Foto: Ist)

Patrolmedia, ​Jakarta — BP Batam mengajukan anggaran sebesar Rp2,44 triliun untuk tahun 2027 melalui RDP bersama Komisi VI DPR RI di Jakarta, Senin (31/8/2026).

Pengajuan ini disampaikan Kepala BP Batam Amsakar Achmad didampingi Wakil Kepala BP Batam Li Claudia Chandra beserta jajarannya.

Dalam RDP yang dipimpin ​Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Andre Rosiade, Amsakar menjelaskan, besaran pagu anggaran 2027 ini sama dengan pagu indikatif yang ditetapkan sebelumnya.

Anggaran ini nantinya difokuskan untuk mempercepat pertumbuhan investasi lewat pengembangan kawasan dan pembangunan infrastruktur modern.

​”Secara keseluruhan, pagu anggaran BP Batam tahun 2027 akan dialokasikan melalui 2 program utama, yakni Program Dukungan Manajemen dan Program Pengembangan Kawasan Strategis,” kata Amsakar dalam RDP.

​Amasakar menyebut terdapat pergeseran (rekomposisi) anggaran sebesar Rp131,26 miliar yang sudah disetujui DPR pada 17 Juni lalu. Dana ini dipakai untuk mendanai kegiatan baru dan infrastruktur pendukung investasi di Batam.

“Secara keseluruhan, pagu anggaran BP Batam tahun 2027 akan dialokasikan melalui dua program utama, yakni Program Dukungan Manajemen dan Program Pengembangan Kawasan Strategis,” kata Amsakar.

Target Pendapatan Rp2,44 Triliun

​Untuk menopang anggaran itu, BP Batam menargetkan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) sebesar Rp2,44 triliun pada 2027.

Sumber pendapatan utama berasal dari 3 sektor yakni, pengelolaan pertanahan, ​pengelolaan air minum (SPAM) dan limbah ​pengelolaan kepelabuhanan.

“Kami sangat mengharapkan dukungan dan arahan dari Pimpinan dan seluruh Anggota Komisi VI agar pelaksanaan program Tahun 2027 dapat berjalan optimal dan memberikan manfaat sebesar-besarnya bagi pengembangan KPBPB Batam, masyarakat, dan perekonomian nasional,” kata Amsakar.

BP Batam Ajukan Anggaran
Wakil Ketua Komisi VI DPR RI Andre Rosiade memimpin RPD bersama BP Batam, Senin (31/8/2026). (Foto: Ist)

​Menanggapi pemaparan tersebut, Komisi VI DPR RI menerima penjelasan usulan anggaran BP Batam.

​”Terima kasih kepada Kepala BP Batam, Wakil Kepala BP Batam, beserta jajaran yang telah menyusun anggaran ini dengan baik agar dapat dioptimalkan pada tahun 2027 mendatang,” ujar Andre Rosiade menutup rapat.

Rencana pembangunan tersebut mengusung tema “Percepatan Pertumbuhan Investasi melalui Pengembangan Kawasan yang Inklusif dan Infrastruktur Modern.”

 

Editor: Erwin Syahril