Mutasi besar-besaran Polda Bali, pejabat utama direktur satuan hingga kapolres resmi diganti

, DENPASAR –Gerbong mutasi besar-besaran kembali bergerak di tubuh Kepolisian Daerah (Polda) Bali.

Mabes Polri resmi merombak sejumlah jabatan strategis di Pulau Dewata, mulai dari jajaran Direktur, Kepala Bidang (Kabid), hingga pucuk pimpinan di beberapa Kepolisian Resor (Polres).

Perubahan posisi bertaraf perwira menengah (pamen) ini tertuang dalam Surat Telegram (ST) Kapolri terbaru yang diterbitkan pada akhir Juni 2026.

Dalam mutasi kali ini, posisi penting seperti Dirlantas, Dirresnarkoba, Dirpolairud, Dirpamobvit, Dansatbrimob, hingga Kabid Propam dipastikan berganti wajah.

Pada jajaran Direktur, Kombes Pol Turmudi yang sebelumnya menjabat Dirlantas Polda Bali mendapat promosi sebagai Kabagops Korlantas Polri.

Posisinya digantikan oleh Kombes Pol Yong Ferrydjon.

Sementara itu, tongkat komando Ditresnarkoba Polda Bali kini diamanatkan kepada Kombes Pol Fahmi Arifrianto, menggantikan Kombes Pol Radiant yang bergeser menjadi Wakadiklat Reserse Lemdiklat Polri.

Pergeseran juga terjadi di lini perairan dan pengamanan objek vital. Jabatan Dirpolairud Polda Bali kini diemban oleh Kombes Pol Bambang Wiriawan.

Sedangkan kursi Dirpamobvit diserahkan kepada Kombes Pol I Dewa Alit Bintang Juliana. Untuk posisi Dansatbrimob Polda Bali, Kapolri mempercayakan jabatan tersebut kepada Kombes Pol Febryanto Siagian.

Kabid Humas Polda Bali, Kombes Pol Ariasandy, membenarkan adanya rotasi jabatan berskala besar di lingkungan Polda Bali tersebut. 

Menurutnya, alih tugas ini merupakan hal yang lumrah untuk penyegaran organisasi.

Kombes Pol Ariasandy menekankan bahwa pergantian ini dilakukan demi mengoptimalkan kinerja pelayanan kepolisian di wilayah hukum Bali, khususnya pada sektor-sektor strategis.

“Mutasi ini adalah bagian dari tour of duty dan penyegaran organisasi yang rutin dilakukan di tubuh Polri,” kata Ariasandy kepada Tribun Bali, Selasa 30 Juni 2026.

“Penyegaran ini bertujuan untuk meningkatkan performa kinerja satuan,” tambahnya.

Selain jajaran direktur, mutasi juga menyasar posisi Kabid Propam Polda Bali yang kini dijabat oleh Kombes Pol Alfonso Doly Gelbert Sinaga menggantikan Kombes Pol I Ketut Agus Kusmayadi yang menduduki jabatan baru di Divpropam Polri.

Tidak kalah penting, posisi Karo SDM Polda Bali kini resmi dijabat oleh putra daerah, Kombes Pol I Dewa Made Adnyana.

Pada tingkat kewilayahan, pergeseran tongkat komando terjadi di Polres Jembrana, Gianyar, Bangli, hingga Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurahr Rai.

AKBP Cheery Sinta Maygrand Simamora resmi ditunjuk menjadi Kapolres Jembrana yang baru.

Sementara itu, AKBP James Irianov Syaloom Rajagukguk yang sebelumnya memimpin Polres Bangli, kini digeser menjadi Kapolres Gianyar.

Posisi yang ditinggalkannya di Bangli kini diisi oleh AKBP Anggun Adhika Putra.

Untuk wilayah gerbang udara Bali, AKBP I Made Hendra Agustina dipercaya menjabat sebagai Kapolres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai.

Polda Bali memastikan proses transisi kepemimpinan ini akan berjalan cepat agar tidak mengganggu pelayanan masyarakat dan agenda pengamanan di Bali.

“Upacara serah terima jabatan akan segera dilaksanakan dalam waktu dekat,” tutur Kombes Pol Ariasandy. (*)

Kumpulan Artikel Bali