
Patrolmedia, Batam – PT Batamraya Sukses Perkasa (PT BSP), selesai merayakan puncak HUT RI ke 80 bersama warga Ngenang pada Minggu (31/8/2025).
Ratusan warga Tanjung Sauh dan pulau Ngenang memadati lokasi acara puncak sejak pagi pukul 09.30 WIB di panggung yang tak jauh dari dermaga.
PT BSP menyerahkan hadiah bagi para peserta juara perlombaan sekaligus membagikan puluhan doorprize untuk masyarakat Ngenang dan Tanjung Sauh.
“Alhamudillah, seluruh hadiah dari berbagai perlombaan anak-anak, remaja dan dewasa termasuk puncak perlombaan pacu boat, telah selesai kami serahkan, dan juga undian berhadiah, ” ujar Manajer Operasional PT BSP, Eka Teguh Kurniawan, kepada wartawan di Pulau Ngenang, Minggu.
Ia mengatakan, masyarakat sangat antusias mengikuti puncak perayaan HUT RI yang memang sebelumnya belum pernah digelar semeriah itu di Pulau tersebut.
“Karena untuk kelurahan Ngenang baru kali pertama diadakan lomba akbar seperti ini dan bisa dikatakan ya, pak lurahnya sampe berkaca-kaca (terharu) bahwa di kelurahan beliau dan di akhir masa jabatannya, justru bisa semeriah ini,” ucapnya.
Eka menjelaskan tujuan utama pesta rakyat yang ditaja PT BSP dan PT Tanjung Sauh Power, tak lain untuk memperkuat silaturahmi bersama warga Ngenang dan masyarakat Tanjung Sauh terdampak proyek PSN Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Tanjung Sauh.
“Walau bagaimanapun juga, kita bertetangga. Dengan silaturahmi yang baik, kita berharap bisa membawa berkah bagi kita semua khususnya kemajuan masyarakat kedepannya,” ujarnya.
Lurah Pulau Ngenang, Rusdy mengapresiasi PT BSP yang telah mendukung suksesnya acara tersebut.
Menurutnya, perhatian PT BSP terhadap warga tempatan tak hanya sekedar hiburan semata, melainkan juga momen puncak itu sebagai bentuk kepedulian perusahaan tanpa mengurangi nilai-nilai budaya lokal.
“Warga sangat senang, bisa dilihat sendiri. Kami berterima kasih kepada PT BSP,” katanya.
Ia berharap PT BSP sebagai pengelola KEK Tanjung Sauh terus memperkuat kebersamaan bersama masyarakat.
“Semoga kebersamaan ini terus terjalin,” ucapnya.
Pada acara tersebut, PT BSP telah menyerahkan total belasan juta rupiah hadiah perlombaan 17 Agustus 2025.
Selain itu, ada pula puluhan doorprize seperti strika, kompor gas, kipas angin, rice cooker, blender, dispenser dan berbagai peralatan rumah tangga.
Untuk grand doorprize bagi warga yang beruntung yaitu 1 unit sepeda gowes, 1 unit LED 32 inch dan voucher menginap di Panbil Residence Apartment.
Sebelumnya, unit perusahaan Panbil Group itu telah menggelar beragam perlombaan 17-an Agustus di Pulau Ngenang pada Rabu lalu (20/8/2025).
Perlombaan dibalut dengan nuansa tradisional dan kearifan lokal.
Mulai dari lomba mewarnai untuk anak-anak hingga lomba khas 17-an seperti balap karung, makan kerupuk, balap kelereng dan tarik tambang.
Kegiatan ini disambut meriah yang tanpa disadari telah menyatukan warga Tanjung Sauh di Ngenang dalam ikatan erat.
Selain itu, warga Ngenang juga melaksanakan tradisi Melayu Mandi Safar di momen peringatan HUT RI.
Bagi warga Ngenang, ritual adat ini dipercaya sebagai tolak bala dan permohonan keberkahan.
Tradisi Mandi Safar diikuti seluruh masyarakat beserta tamu undangan. (Erwin)






















