Jembatan Ambruk di Kayu Tanam, Jalan Lintas Padang-Bukittinggi Putus Total

Kondisi jembatan putus di Kayu Tanam pasca dihantam air bah. (Foto: Sumbar-instagram/infosumbar)
Kondisi jembatan ambruk di Kayu Tanam pasca dihantam air bah, jalan Padang-Bukittinggi terputus. (Foto: Sumbar-instagram/infosumbar)

Patrolmedia.co.id, Padang – Jalan lintas utama Padang-Bukittinggi putus total karena jembatan Pinyaram KM 54, Kayu Tanam, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat (Sumbar), ambruk akibat dihantam air bah yang meluap dari sungai.

Peristiwa itu juga dibenarkan Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Balai Jalan Nasional, Andi Mulya. Meluapnya sungai di bawah jembatan itu karena hujan lebat sejak Senin (10/12/2018) siang.

Curah air hujan menyebabkan debit air terjun di Lembah Anai meningkat, sehingga arus sungai di sekitar air terjun terus meluap ke badan jalan. Dampaknya, pengendara tak bisa melintasi jalan nasional di area air terjun tersebut.

“Ratusan kendaraan dari Bukittinggi dan Padang terpaksa balik arah. Ada juga kendaraan terjebak di antara jembatan Pinyaram dan air terjun,” sebut Andi kepada tribunpadang, Senin malam.

Andi mengatakan jalur Padang-Bukittinggi rute Padang Panjang saat ini ditutup sementara dan akses dari Padang ke Bukittinggi maupun sebaliknya, dialihkan ke jalur alternatif Malalak.

Andi mengimbau pengendara berhati-hati, karena pasca meluapnya air juga berpotensi longsor.

Selain jalur Malalak, kata Andi, pengendara tujuan Bukittinggi dan Padang masih bisa melewati jalur Solok lalu ke Padang Panjang atau ke Tanah Datar, dan jalur Maninjau rute Lubuk Basung kemudian terus ke Pariaman.

“Begitu juga dari Padang ke Pekanbaru, dan sebaliknya,” ujarnya.

 

Editor: Chandra Adi Putra