Cek ZoSS SDN 001 Batam Kota, Li Claudia Temukan Kekurangan

SDN 001 Batam Kota
Li Claudia membimbing siswa SDN 001 Batam Kota menyeberangi jalan lewat ZoSS, Rabu (22/4/2026). (Foto: Ist)

Patrolmedia, Batam – Wakil Wali Kota Batam, Li Claudia Chandra mengecek fasilitas Zona Selamat Sekolah (ZoSS) di SDN 001 Batam Kota.

Meski fasilitas sudah tersedia, Li Claudia menilai masih ada kekurangan yang harus segera dibenahi demi keamanan siswa.

Ia menyempatkan diri membimbing para siswa menyeberang jalan. Li Claudia menyoroti pentingnya kelengkapan alat bantu visual agar pengendara lebih waspada saat melintasi area sekolah.

“Ke depan akan kita lengkapi, termasuk rambu lalu lintas serta rencana pemasangan lampu penyeberangan yang dapat digunakan anak-anak saat akan menyeberang,” kata Li Claudia di lokasi, Rabu (22/4/2026).

Tak hanya soal fasilitas fisik, Li Claudia juga dibuat geram dengan perilaku pengendara yang masih tidak tertib.

Ia menemukan adanya kendaraan yang nekat melawan arus di sekitar area sekolah, yang jelas-jelas membahayakan nyawa para pelajar.

Selain masalah lalu lintas, ia memberikan catatan serius terkait:

Edukasi Pengguna: Fasilitas canggih tak berguna jika anak-anak belum paham cara menggunakannya.

Ketertiban PKL: Penataan pedagang di sekitar sekolah agar tidak mengganggu pandangan dan keamanan.

Optimalisasi Fungsi: Memastikan ZoSS benar-benar menjadi “zona aman”, bukan sekadar marka jalan.

Li Claudia mengatakan pemerintah tidak ingin setengah-setengah dalam memberikan perlindungan bagi anak sekolah.

Ia meminta seluruh pihak, termasuk guru dan orang tua, ikut mengawasi penggunaan fasilitas keselamatan ini.

“Ibu ingin memastikan anak-anak tidak hanya memiliki fasilitas, tetapi juga tahu cara menggunakannya dengan benar dan aman. Kita ingin fasilitas ini benar-benar dimanfaatkan. Keselamatan anak-anak adalah prioritas,” tegasnya.

Aksi edukasi langsung ini mendapat sambutan hangat dari pihak SDN 001 Batam Kota.

Para guru berharap dengan adanya tambahan lampu penyeberangan nanti, risiko kecelakaan di depan sekolah dapat ditekan hingga nol persen.