Religi  

600 Mubalig Batam Disebar, Siap Isi Ceramah di Seluruh Masjid Selama Ramadan

Mubalig Batam Ramadan
Wali Kota Batam Amsakar Achmad saat hadir di Pelantikan dan Rapat Kerja Pengurus Persatuan Mubalig Batam (PMB) periode 2025–2039 di Hotel Golden View, Bengkong, Sabtu (1/11/2025). (Foto: Ist)

Patrolmedia, Batam – Sebanyak 600 mubalig Batam yang berasal dari 12 kecamatan akan mengisi ceramah serta kegiatan keagamaan di masjid dan musala selama Ramadan 1447 Hijriah.

Kegiatan dakwah selama ramadan ini digelar Persatuan Mubalig Batam (PMB).

Wali Kota Batam, Amsakar Achmad mengapresiasi Persatuan Mubalig Batam (PMB)

yang konsisten menjadi mitra strategis pemerintah dalam membangun kehidupan masyarakat yang religius dan harmonis.

“PMB menjadi garda terdepan dalam mengkomunikasikan semangat Batam madani kepada masyarakat,” kata Amsakar saat melepas 600 Mubalig di Wyndham Panbil Batam Hotel, Kamis (12/2/2026).

“Karena itu, penting menjaga kualitas materi dakwah agar pesan yang disampaikan benar-benar memberi pencerahan,” sambungnya.

Ia mengatakan keberadaan mubalig memiliki peran penting dalam mewujudkan visi Batam sebagai kota madani.

Para dai yang tergabung dalam PMB punya kapasitas keilmuan dan keteladanan, sehingga pesan yang disampaikan akan memberi pengaruh besar di tengah masyarakat.

Dengan semangat baru pengurus PMB, Amsara berharap mampu mendorong organisasi imi semakin berkembang dan memberi dampak positif bagi umat.

“Saya berpesan nantinya materi dakwah tidak memunculkan narasi yang kontraproduktif atau berpotensi memecah belah,” tekannya.

Sebaliknya, lanjut Amsakar, mubaligh diminta menyampaikan pesan yang menyejukkan serta membangun optimisme dan kebersamaan.

“Bangun narasi positif di ruang publik. Hindari pesan yang membuat masyarakat berjarak. Ramadan harus menjadi momentum memperkuat harmoni dan kolaborasi,” ucapnya.

Ia juga meminta dakwah yang disampaikan menumbuhkan rasa kebersamaan serta mendorong sinergi di tengah masyarakat.

Atas nama Pemko dan BP, Amsakar mengucapkan selamat menyambut bulan puasa kepada seluruh warga Batam.

“Semoga Ramadan tahun ini membawa keberkahan dan semakin mempererat persaudaraan di Kota Batam,” ucap Amsakar.

Amsakar juga memberikan bingkisan dan bantuan sembako secara simbolis ke perwakilan mubalig.

 

(Kml/Ft)