Patrolmedia, Tegal – Fenomena tanah bergerak melanda wilayah Tegal, Jawa Tengah. Akibatnya, satu bangunan pondok pesantren dilaporkan roboh dan ratusan santriwati terpaksa dievakuasi ke lokasi yang lebih aman.
Video: Detik-detik Bangunan Ponpes Ambruk Akibat Tanah Bergerak
Dalam video amatir yang beredar, tampak detik-detik mencekam saat sebuah gedung berlantai 2 perlahan miring hingga akhirnya ambruk rata dengan tanah.
Debu putih membubung tinggi saat material bangunan hancur berantakan. Suara teriakan takbir “Allahu Akbar” terdengar dari warga yang menyaksikan peristiwa nahas tersebut dari jarak aman.
Kondisi di lokasi kejadian menunjukkan kerusakan yang cukup parah. Selain gedung yang roboh, sejumlah akses jalan tampak terbelah akibat retakan tanah yang cukup lebar.
Beberapa rumah warga di sekitar pesantren juga mengalami kerusakan, dengan dinding yang retak-retak hingga struktur bangunan yang miring.
Pasca kejadian, petugas gabungan dari BPBD bersama pihak terkait langsung bergerak cepat melakukan evakuasi.
Terlihat ratusan santriwati dengan membawa tas dan perlengkapan seadanya berjalan menyusuri jalanan yang retak untuk mengungsi.
“Evakuasi santri putri Pindadning Al-Adalah 2. Seratus persen pindah semuanya ke Al-Adalah 2 dan SMP Maarif,” ujar salah seorang pria yang merekam momen evakuasi tersebut.
Hingga saat ini, para santri dan warga terdampak telah dipindahkan ke titik pengungsian sementara untuk menghindari potensi longsor atau pergerakan tanah susulan.
Tak hanya area pesantren, pantauan di lokasi menunjukkan pemukiman warga di sekitar juga dalam kondisi memprihatinkan.
Sejumlah rumah permanen milik warga terlihat sudah tidak layak huni karena fondasi yang amblas dan dinding yang terpisah dari struktur aslinya.
Dari kejadian tanah bergerak di Tegal ini, warga diimbau untuk waspada dan tidak mendekati area retakan tanah, terutama saat hujan deras turun, karena dikhawatirkan struktur tanah masih belum stabil dan dapat memicu kerusakan lebih lanjut. (Iwan)






















