Luki Sebut Ekonomi Kepri Tetap Tumbuh 7,48% Meski Anggaran Belanja Turun

Ekonomi Kepri Tumbuj
Pj Sekdaprov Kepri, Luki Zaiman Prawira saat pertemuan dalam reses Komisi XI DPR RI di Aula Lantai 5 Gedung Graha Kepri, Batam, Rabu (10/12/2025). (Foto:BIRO ADPIM KEPRI/Rudi)
Pertumbuhan Ekonomi Kepri
Pj Sekdaprov Kepri, Luki Zaiman Prawira saat pertemuan dalam reses Komisi XI DPR RI di Aula Lantai 5 Gedung Graha Kepri, Batam, Rabu (10/12/2025). (Foto:BIRO ADPIM KEPRI/Rudi)

Aktivitas industri dan perdagangan di kawasan ini disebut menjadi salah satu penggerak utama arus investasi di Kepri.

Selain FTZ, Kepri juga menjadi provinsi dengan jumlah Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) terbanyak di Indonesia, yakni 5 kawasan.

Bagi Luki, geliat investasi di KEK terus memperluas peluang usaha dan membuka lapangan kerja baru bagi masyarakat.

Kombinasi sektor maritim, pariwisata, industri, dan investasi inilah yang membuat Kepri tetap tumbuh, meski di tengah penurunan anggaran belanja atau efisiensi.

Kondisi itu menunjukkan struktur ekonomi Kepri semakin kuat dan diversifikasi sektornya berjalan efektif.

Wakil Ketua Komisi XI DPR RI, F-PKB, Hanif Dhakiri mengatakan, fokus resesnya di Kepri kali ini adalah menyerap aspirasi sekaligus mencari solusi bagi percepatan pertumbuhan ekonomi daerah.

Ia menyebut Kepri merupakan salah satu daerah yang berperan penting sebagai penggerak ekonomi nasional.

Posisi strategis Kepri di ujung barat Indonesia menjadikan salah satu lokomotif ekonomi di peta nasional.

“Kita semua tahu bahwa Kepri ini merupakan salah satu lokomotif ekonomi nasional yang berada di ujung Barat Indonesia,* kata Hanif.

Eks Menteri Ketenagakerjaan di era Jokowi itu, menilai perlunya kolaborasi pemerintah pusat dan daerah untuk memastikan pertumbuhan ekonomi Kepri terus meningkat di tengah dinamika global.

Maka penting bagi kita untuk bersama-sama mencari solusi agar Kepri terus bertumbuh dan bisa bersaing dengan negara tetangga,” ujar eks Menteri Ketenagakerjaan di era Jokowi itu.

“Perlu bagi kita semua pada kesempatan ini untuk dapat sama-sama mencari solusi agar Kepri terus bertumbuh ekonominya sehingga bisa menjadi seperti Negara tetangga sebelah Singapura),” katanya.

 

Editor: Erwin Syahril