Modus Simpan 21 Kg Sabu di Tronton Terbongkar, Rencananya Mau Dikirim ke Jambi

Sabu di Riau
Dittipidnarkoba Bareskrim Polri menggagalkan peredaran 21,1 kg sabu di Riau. Satu terduga kurir diamankan, penyelidikan masih berlanjut untuk memburu jaringan. (dok Ist)

Patrolmedia, Jakarta – Direktorat Tindak Pidana Narkoba (Dittipidnarkoba) Bareskrim Polri menggagalkan penyelundupan narkotika jenis sabu dalam jumlah besar di Riau.

Tak tanggung-tanggung, sabu seberat 21,1 kilogram diamankan dari tangan seorang kurir berinisial DM.

Penyergapan dilakukan tim Subdit II Dittipidnarkoba di sebuah bengkel motor di Jalan Lintas Minas-Perawang, Kabupaten Siak, Riau, Kamis (7/5).

Dirtipidnarkoba Bareskrim Polri Brigjen Eko Hadi Santoso menyebut operasi ini berawal dari laporan masyarakat.

“Tim mendapatkan informasi terkait peredaran gelap sabu di wilayah Riau. Setelah diselidiki, tim berhasil mengamankan pria bernama Dedi Maryanto (DM) di Bengkel Diori Motor,” ujar Eko dalam keterangannya, Sabtu (9/5/2026).

Polisi yang melakukan penggeledahan di lokasi dibuat terperangah. Pelaku berupaya mengelabui petugas dengan menyimpan barang haram tersebut di dalam kendaraan besar.

“Tim melakukan penggeledahan dan berhasil menemukan narkotika jenis sabu di dalam mobil tronton warna putih. Barang tersebut disembunyikan di dalam dus berwarna hitam,” ungkapnya.

Total ada 20 bungkus plastik bening berisi sabu yang disita dengan berat bruto mencapai 21.158 gram atau sekitar 21,1 kg. Selain sabu, polisi menyita ponsel, dompet, dan kartu identitas milik pelaku.

Dari hasil pemeriksaan sementara, DM mengaku mendapatkan sabu tersebut dari wilayah Dumai. Rencananya, puluhan kilogram sabu itu akan dikirimkan ke Provinsi tetangga di Jambi.

“Pelaku mengaku mengambil barang di Dumai dan akan membawa narkotika jenis sabu tersebut ke Jambi sesuai arahan pemilik barang,” jelas Eko.

Saat ini, Bareskrim Polri tengah mengembangkan secata intensif untuk memburu bandar besar atau pemilik barang di balik jaringan ini.

Pelaku DM beserta barang bukti kini telah digelandang ke markas polisi untuk pemeriksaan lebih lanjut.

 

(Ipl/Ft)