Solok  

Wawako Ramadhani Buka Musrenbang RKPD Kota Solok

Patrolmedia.co.id, Solok – Wakil Wali Kota Solok Ramadhani membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) RKPD 2023 di Gedung Kubuang Tigo Baleh, Kota Solok, Rabu (30/3/2022).

Musrenbang itu bertema “Peningkatan kualitas pelayanan dasar pengembangan ekonomi kerakyatan dan perbaikan tata kelola pemerintahan”.

Musrenbang kali ini menarik dari tahun- tahun sebelumnya, karena menghadirkan Mantan Menteri Dalam Negeri Gamawan Fauzi sebagai Keynote Speaker, Selain Wawako, turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua DPRD Kota Solok Hj. Nurnisma, Unsur Forkopimda, Kepala OPD, Serta Undangan lainnya.

Ramadhani menyebut Musrenbang bertujuan mendapatkan masukan dalam menyusun RKPD, sinkronisasi agenda dan prioritas pembangunan yang memerlukan dukungan pendanaan baik yang bersumber dari APBD Kota, APBD Provinsi maupun APBN.

“Diharapkan pelaksanaan musrenbang menjadi media interaktif bagi segenap stakeholders untuk menetapkan program rekomendasi kebijakan guna mendukung implementasi kegiatan tahun anggaran berikutnya,
Perencanaan pembangunan yang berkualitas, transparan dan akuntabel menjadi tolak ukur akuntabilitas, profesionalisme dan bobot pelayanan publik dewasa ini,” kata Dhani sapaan akrabnya.

Ia menjelaskan, Solok saat ini berhasil masuk 10 besar kota dengan tingkat kemiskinan yang rendah ditingkat nasional, sedangkan di Sumatera Barat berada di tingkat kedua.

“Tentu ini juga menjadi tantangan sendiri bagi kita untuk mempertahankan peringkat ini,” katanya.

Dhani mengakui, saat ini kita sudah memasuki dinamika pembangunan yang cukup kompleks sebagai dampak dari globalisasi.

Permasalahan pembangunan saat ini juga semakin rumit. Disamping memenuhi kebutuhan pembangunan dari aspirasi lokal di daerah, kita juga dihadapkan dengan target pembangunan SDGs.

”Hal ini juga membuat pemerintah daerah  untuk lebih berinovasi dan menyusun skala prioritas untuk meningkatkan kinerja pembangunan di Kota Solok yang kita cintai ini,” katanya.

Menurutnya, beberapa strategi perlu dicermati dalam rangka mendongkrak pembangunan daerah, seperti melalui pengembangan perekonomian daerah, membangun sektor-sektor unggul, serta mengoptimalkan sumberdaya lokal.

“Untuk itu diperlukan pemikiran dan pemahaman yang positif dalam membangun konsep dan strategi pembangunan secara lebih terarah, terpadu, serta bersinergi antar sektor,” kata dia.

Dengan diselenggarakannya Musrenbang RKPD Kota Solok Tahun 2023, Dhani berharap dapat menjadi sarana untuk memperkuat koordinasi antar pemangku daerah, mengokohkan kolaborasi antara Pemerintah Daerah dengan seluruh pemangku kepentingan.

“Sehingga dapat memberikan solusi antara beragam keterbatasan sumber daya yang dimiliki dan mampu melahirkan perencanaan yang lebih strategis, sinergis, dan tepat sasaran,” tutupnya.

Ketua DPRD Kota Solok Nurnisma mengatakan Musrenbang tersebut kegiatan strategis bagi para pihak dalam merumuskan perencanaan pembangunan secara kolaboratif.

Kegiatan itu, kata Nurnisma melibatkan 3 pilar pemerintah yaitu Pemda, (Eksekutif dan Legislatif), kalangan masyarakat dan kalangan swasta.

”Musrenbang menjadi kegiatan strategis untuk para pihak dalam merumuskan perencanaan pembangunan daerah,” kata Nurnisma.

Mantan Mendari Gamawan Fauzi mengapresiasi Pemko Solok yang berhasil masuk 10 besar tingkat nasional kota dengan tingkat kemiskinannya yang rendah,

“Ini prestasi luar biasa, kita sebagai pemerintah selalu berusaha mengentas kemiskinan di daerah kita, semoga menjadi amal sholeh nantinya,” tutur Gamawan.

Menanggapi visi dan misi Pemko, Gamawan mengatakan, Solok cocok untuk menjadi Kota Perdagangan karena berada di Jalan Lintas.

“Saya kira jika ini sungguh-sungguh dikerjakan, kota Solok jauh akan lebih baik, sehingga arah pembangunan kota kedepan harus dikukuhkan kearah itu untuk memaksimalkan posisi strategis dan potensi Kota Solok, ini butuh konsistensi yang serius dari pemerintah daerah” kata dia.

Penulis: Niko Irawan
Editor: Yogi Subroto