Solok  

Wako Solok ke Kantor Kementan Bahas Pembangunan JLU

Wawako Zul Elfian
Wawako Zul Elfian ke kantor Kementan bahas kelanjutan pembangunan JLU di Solok. (Foto: Ist) 

Patrolmedia.co id, Jakarta – Wali Kota Solok Zul Elfian mengunjungi kantor Kementerian Pertanian (Kementan) di Gedung Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Pertanian (Balitbangtan) di Jakarta, Kamis (21/4). Kunjungan Zul Elfian itu, membahas kelanjutan proses pembangunan JLU (Jalan Lingkar Utara) di Solok tepatnya di Banda Panduang – Saok Laweh yang masih tersisa sedikit lagi.

Kedatangan Zul Elfian diperkenankan Sekretaris Balitbangtan Haris Syahbuddin mewakili
Kepala Balitbangtan Kementan Fadjry Djufry.

Kebetulan, lahan yang terkendala sedikit itu berada di lahan milik Instalasi Penelitian dan Pengembangan Teknologi Pertanian (IP2TP) Laing Solok yang berada dibawah Kementerian Pertanian.

Wako Zul Elfian Umar mengatakan, apabila JLU itu selesai dan bisa berfungsi, akan berdampak sangat baik bagi Kota Solok.

“Saat ini jalur kendaraan masih melintas memasuki jalan utama Kota Solok. Jika Jalan Lingkar Utara selesai, maka arus kendaraan dapat dialihkan kesana,” kata Zul Elfian.

Wako juga apresiasi keberadaan IP2TP yang sangat bermanfaat bagi masyarakat Kota Solok. Seperti minyak serai wangi, dimana produk Kota Solok merupakan penghasil minyak serai wangi terbaik saat ini.

“Tidak hanya itu, banyak turunan produk serai wangi yang sangat berguna dan bernilai ekonomis bagi masyarakat,” sebut wako.

Sementara itu, Haris Syahbuddin menyampaikan ucapan selamat datang dan terimakasih atas kunjungan langsung Wali Kota Solok ke kantor Balitbangtan Kementerian Pertanian.

Ia menjelaskan, IP2TP lingkup Balitro saat ini terdapat di tujuh lokasi. Dari semua itu, IP2TP Laing memiliki lahan terluas dengan luas 72,9 Hektar.

Pihak Balitbangtan juga menyambut baik rencana Pemko Solok yang membangun JLU dan lahannya sedikit masuk ke milik Balitro.

“Dalam waktu dekat, kami akan melakukan kunjungan langsung ke Kota Solok. Semoga apa yang kita rencanakan ini dapat berjalan baik,” tutupnya.

Pada kesempatan itu, Wali Kota Solok, Zul Elfian Umar juga berkenan menyerahkan cinderamata kepada Haris Syahbuddin. (Niko)