Solok  

Solok Raih Anugerah Parahita Ekapraya Kategori Madya

Wako Zul Elfian menerima penghargaan APE dari Kementerian PPPA secara virtual. (Foto: Ist)

Patrolmedia.co.id, Solok – Satu lagi penghargaan level nasional berhasil diboyong Kota Solok.

Kali ini, Solok meraih Penghargaan Anugerah Parahita Ekapraya (APE) Tahun 2020 kategori madya.

Anugerah itu meningkat dari sebelumnya dari peringkat kategori pratama.

Penghargaan yang biasa diserahkan Presiden dan Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), kali ini diserahkan secara mandiri melalui OPD.

Wali Kota Solok Zul Elfian berterimakasih kepada Kementerian PPA, karena kembali memberikan penghargaan APE.

“Ini hasil kerja keras seluruh pihak terkait di Solok. Kedepan, tanggung jawab kita bersama dalam upaya meningkatkan pengarusutamaan gender di Kota Solok,” kata Zul Elfian didampingi Wakilnya Ramadhani di Kantor Pemko Solok, Selasa (28/9/2021).

Senada, Wawako Ramadhani berucap syukur dan bangga atas kerjasama seluruh pihak, sehingga Solok berhasil ke kategori Madya.

“Semoga hal ini semakin meningkatkan pembangunan berkeadilan gender,” kata Ramadhani.

Ditambahkan, penghargaan APE bentuk pengakuan komitmen dan peran Pemerintah Daerah mewujudkan kesetaraan dan keadilan Gender.

APE merupakan prestasi yang dicapai dengan menunjukkan kondisi kesejahteraan masyarakat, baik laki-laki, perempuan, anak, lansia dan penyandang disabilitas.

Penghargaan itu diberikan melalui Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPA) Republik Indonesia.

Penilaian pada 2018 lalu, Solok meraih peringkat Pratama. Pada penilaian 2020 yang diumumkan tahun 2021, Solok berhasil meningkatkan penghargaan menjadi Madya.

Penulis: Niko Irawan
Editor: Erwin Syahril